Постройка бассейна без составления проекта, основанного на планируемой конфигурации бассейна, его оборудовании и специфики эксплуатации является проигрышной лотереей. Проект Вашего бассейна — залог того, что Вам будет построен именно тот бассейн, который Вы себе представляете и заказываете!

Проектирование бассейна.

Проектирование - первыйэтап строительства бассейнов

Первый и, без преувеличения, решающий шаг на пути сооружения бассейна — создание проекта с анализом всех особенностей будущего водоема. Проектирование одинаково важно как для бассейнов, находящихся внутри помещения, так и тех, что эксплуатируются под открытым небом. Во втором случае важно не только разработать проект самого бассейна, но и предложить варианты благоустройства прилегающей территории.

Справка

По СанПиН 2.1.2.1188-03[5], открытая аквазона должна располагаться на расстоянии не менее 100 м от территории больниц и детских учебных заведений, а также от жилых домов и автостоянок. Вокруг уличного бассейна для защиты от пыли и ветра нужно предусмотреть древесные и кустарниковые посадки шириной не менее 5 м со стороны, прилегающей к проезжей части[6]. При этом не рекомендуется высаживать породы деревьев, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена[7].

Нужно иметь в виду, что эти нормы действуют для общественных бассейнов.

На этапе архитектурного проектирования указывается тип, расположение, форма и размеры бассейна. Далее следует статический расчет чаши для определения величины внешних нагрузок и придания конструкции необходимого запаса прочности. Статический расчет чаши бассейна включает в себя:

  • Выбор конструкции и материалов ванны;
  • Проектирование основания и фундамента под чашу (в случае с заглубленными бетонными конструкциями учитывается наличие грунтовых вод, глубина промерзания, степень просадки грунта);
  • Расчет направления и величины нагрузок на все элементы;
  • Составление расчетной схемы;
  • Расчет сечений элементов конструкции.

Проектирование оборудования для обработки воды бассейна.

Проектирование - первыйэтап строительства бассейнов

Разрабатываемая проектом технологическая схема водоподготовки скиммерного бассейна включает в себя следующее:

Вода из чаши бассейна при помощи скиммера забирается циркуляционным насосом и подается на песчаный фильтр, где очищается от механических примесей.

Для повышения эффективности обеззараживания воды и снижения расходов на препараты для дезинфекции проектом может быть предусмотрено прохождение отфильтрованной воды через установку ультрафиолетового обеззараживания. Для этих же целей вместо УФ-установки может быть предложена система озонирования.

Подогрев и поддержание заданной температуры воды в бассейне может производиться с помощью электронагревателя или водоводяного теплообменника, подключенного к системе теплоснабжения объекта.

Контроль и поддержание необходимых параметров качества воды могут осуществляться как вручную, так и непрерывно с помощью автоматической станции, которая производит необходимые измерения и управляет насосами-дозаторами рН-корректора и хлорсодержащего препарата, завершая цикл, обработанная реагентами вода вновь поступает в бассейн через форсунки.

Подбор оборудования водоподготовки осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

И только тогда, когда проектные работы выполнены, можно приступать непосредственно к строительству.

Хотите себе бассейн? Мы поможем Вам с выбором бассейна!