Мы расскажем, какие этапы включает проектирование и строительство бассейна. Прежде чем приступать к работам по проектированию и строительству бассейна, нужно внимательно ознакомиться с правилами и требованиями, регламентирующими выбор оборудования и материалов, проведение необходимых расчетов.

Среди ключевых документов для постройки бассейна можно выделить:

  • ГОСТ Р 53491.1-2009[1];
  • СанПиН 2.1.2.1188-03[2];
  • СП 31-113-2004[3];
  • СП 118.13330.2012[4] и другие.

Прежде всего эти документы необходимы проектировщикам. Если у заказчика бассейна нет специального образования и опыта, проектирование следует поручить специалистам.

В этих документах рассматриваются функциональные и технологические требования к проектированию и строительству ванн и помещений бассейнов для спортивных и оздоровительных занятий. Требования разработаны на основе опыта проектирования и практики эксплуатации бассейнов различного назначения, с учетом правил спортивных соревнований.

В целях обеспечения надлежащего качества воды особое внимание в нормативной документации уделяется организации и осуществлению процессов водоподготовки (включая методы очистки и обеззараживания воды: механические, физические, химические и их сочетание), режимам и условиям их проведения, соответствующим системам, установкам и оборудованию, а также применяемым материалам и реагентам.

Типы бассейнов.

Типы бассейнов выделяют на основе принципа водообмена, способа отведения воды на очистку или целевого назначения объекта.

Классификация по характеру водообмена бассейна:

  • рециркуляционный — вода циркулирует в замкнутой системе;
  • проточный — с непрерывной подпиткой чистой водой;
  • с периодической сменой воды — полный слив и наполнение новой водой после каждого посетителя (этот тип бассейна разрешен в медицинских учреждениях для проведения лечебных процедур).

Классификация по способу забора воды на фильтрацию:

  • переливной — имеет по периметру переливные лотки, в которые попадает поверхностный загрязненный слой для последующей очистки;
  • скиммерный — оборудован устройством (или несколькими) с плавающей заслонкой, находящимся в стене бассейна на уровне зеркала воды. Данное устройство предназначено для отвода верхнего загрязненного слоя воды к фильтровальной установке.

Имеет место и классификация по назначению:

  • плавательные бассейны — спортивные, детские, учебные и т.д.;
  • неплавательные бассейны — купальные, в частности плескательные, волновые, гидромассажные, термобассейны и т.д.

Выбор материалов для изготовления чаши бассейна очень широк: высококачественная нержавеющая сталь, полипропилен, стеклопластик. Определяется он наличием средств, особенностями места для строительства и требованиями заказчика.

Однако наиболее распространенным материалом является железобетон, позволяющий воплощать в жизнь идеи бассейнов для спортивных, оздоровительных или развлекательных целей, различных форм и размеров. К примеру, технология заглубленного железобетонного бассейна позволит органично вписать водоем в ландшафт загородного участка или изящно оформить аквазону в доме отдыха, аквапарке, фитнес-центре.

Основные преимущества бетонных бассейнов — в универсальности, долговечности, устойчивости к воздействию окружающей среды и температурным перепадам. А огромный выбор современных облицовочных материалов позволяет сделать бассейн уникальным.

Именно о технологии строительства бетонных заглубленных бассейнов мы будем писать подробнее.

Хотите себе бассейн? Мы поможем Вам с выбором бассейна!