Строительство бассейна — это творческий, но в то же время сложный технологический процесс, требующий соответствующей квалификации, а также привлечения спецтехники. Ошибки в последовательности работ, неправильные расчеты или выбор неподходящих материалов могут оставить вас в прямом смысле у разбитого корыта. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Подготовка котлована для бассейна

Нижняя поверхность дна бассейна должна располагаться выше уровня грунтовых вод. В противном случае устройство чаши бассейна на участке с высоким уровнем грунтовых вод требует особых дорогостоящих мероприятий по водопонижению как на период строительства, так и для дальнейшей эксплуатации, а также потребуется привлечение специализированной организации. Незаполненная водой чаша, погруженная в грунтовые воды, может всплыть.

При расчете глубины котлована учитывается толщина песчано-гравийной подушки, цементно-песчаной стяжки, оклеечной гидроизоляции, цементно-песчаной стяжки для защиты гидроизоляции при установке арматуры, толщина бетона и отделочных материалов в донной части чаши, а также степень заглубления чаши.

После извлечения грунта дно котлована выравнивается и утрамбовывается. Профиль дна котлована должен соответствовать профилю железобетонной чаши. Для защиты гидроизоляции, прокладываемой по стенам котлована, используются специальные материалы. При устройстве чаш для круглогодичного использования выполняется их теплоизоляция.

При отсутствии проекта железобетонной чаши работы по ее армированию и бетонированию должны выполняться под руководством дипломированного инженера-строителя.

Опалубка для бетонной чаши бассейна.

Следует уделить внимание качеству и материала, и установки опалубки, которая должна строго соответствовать форме будущей чаши. Это обеспечит экономию времени и материалов при штукатурных работах.

Армирование чаши и устройство ниш и отверстий для установки закладных элементов оборудования бассейна

Для придания прочности конструкции чаши бассейна может применяться стальная арматура класса А500С (В500С) по ГОСТ Р 52544-2006, соединение арматуры производится с помощью вязальной проволоки.

Для получения отверстий и ниш в железобетонной конструкции в опалубку вставляют вкладыши из пенопласта или древесины по размерам, соответствующим отверстиям (нишам). При установке вкладышей вырезать арматуру не рекомендуется. Если арматуру все же необходимо вырезать, то у мест выреза добавляют стержни по периметру ниши или отверстия с площадью сечения, равной площади сечения вырезанной арматуры.

Бетонирование чаши бассейна.

Для бетонирования используется тяжелый бетон класса по прочности В25 (марка М350), с маркой по водонепроницаемости не ниже W6, с необходимыми добавками, улучшающими пластичность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона. Чтобы обеспечить требуемую плотность бетона чаши и исключить образование пустот, применяют вибрирование и другие методы уплотнения бетона.

Часто используется технология заливки чаши в два приема: в первую очередь заливается дно, затем стены бассейна. Для обеспечения герметичности в зоне «холодного шва» (на пересечении заливки дна и стенок) укладывается специальный саморасширяющийся бентонитовый шнур.

Вместе с тем гораздо надежнее считается заливка в один прием, когда сразу за заполнением дна чаши следует бетонирование стенок. Это технологически более сложный процесс, выполняемый профильными строительными компаниями.

Оштукатуривание стенок чаши бассейна.

При заливке бетоном очень трудно добиться идеальных размеров и гладкой поверхности чаши бассейна. Поэтому после бетонных работ приступают к работам по выравниванию стен и дна чаши штукатурным слоем (цементно-песчаная смесь с добавлением пластификатора). Эти работы производятся, когда бетон набрал необходимую прочность Цель этапа — исправление поверхностных дефектов, неровностей и придание чаше желаемой формы. Штукатурка наносится по специальной сетке, надежно прикрепленной к стенам и дну чаши.

Установка закладных элементов оборудования бассейна.

После оштукатуривания устанавливаются и закрепляются в заранее устроенные ниши закладные элементы аттракционов (при наличии), а также форсунки, донный слив, прожекторы, скиммеры и др., прокладываются трубы и провода от закладных деталей в техническое помещение к соответствующему оборудованию. Затем производится заделка отверстий и ниш специальным составом.

Гидроизоляция бассейна.

Если ранее стояла задача изоляции наружной поверхности чаши от грунтовых вод, то теперь нужно исключить проникновение воды бассейна к внутренней поверхности бетонной чаши во избежание протечек.

Внутреннюю гидроизоляцию осуществляют нанесением специального полимерного состава. Обрабатываемая поверхность предварительно очищается от пыли и загрязнений. Затем на нее наносится первый слой состава, в который утапливается синтетическая армирующая сетка, после чего наносится второй слой гидроизоляции. Особое внимание при устройстве гидроизоляции уделяется углам — местам сопряжения стен чаши друг с другом и с дном. Далее проводится проверка изоляционных свойств: в бассейн заливают воду на две недели, чтобы убедиться в отсутствии протечек.

Важно!

То, что мы получаем после всех этих, безусловно, нужных действий, бассейном еще назвать нельзя. Без специального оборудования это просто резервуар для воды. Наиважнейшим этапом является установка в техническом помещении оборудования водоподготовки бассейна, подобранного на этапе проектирования.

Отделочные работы и декорирование

Завершающие штрихи строительства бассейна — отделка и декорирование.

Облицовочные материалы (плитка, клей, затирка и др.) должны быть стойкими к воздействию воды бассейна и не должны влиять на ее качество, выделяя опасные вещества в воду или способствуя развитию в ней патогенной микрофлоры[8]. Популярные материалы для отделки чаши — полимерные пленки (однотонные или с рисунком), стеклянная или керамическая плитка и стеклянная мозаика, из которой можно выполнять различные рисунки и узоры.

Хотите себе бассейн? Мы поможем Вам с выбором бассейна!